Lun war früher einer der bekanntesten Namen in der Südtiroler Weinwelt. Sie ist die älteste Privatkellerei des Landes, 1840 von Alois Lun gegründet. Der Blauburgunder Sandbichler war einer der ersten hochwertigen Weine Südtirols. Er setzte auf eine rigorose Selektion, nur das Beste wurde vermarktet. Und aus dem Allerbesten wurde der "Sandbichler" rot und weiß gemacht.
Dann aber wurde es recht still um den Traditionsbetrieb. Bis er vor einigen Jahren von der Kellerei Girlan übernommen und als eigene Marke "Weinkellerei H. Lun" unter der Regie eines ganz jungen Teams fortgeführt wurde. Geblieben ist der hohe Anspruch des Gründers. Geblieben ist auch der Sandbichler. Der rote und der weiße Sandbichler sind zwei Ausleseweine, die Persönlichkeit haben, die eine gute Struktur haben und dabei reiche Weine sind mit vielfältigen, spannenden Aromen.
Das Rebgut der Traditionskellerei Lun kommt überwiegend aus den Weingärten um Neumarkt und Montan. Die Lagen zwischen Neumarkt und Montan gehören zu den besten Lagen für Blauburgunder im Südtirol. Der rote Sandbichler wird aus dem besten Blauburgunder gemacht, den Lun hat.