Die Region mit der Hauptstadt Rom liegt im Zentrum Italiens . Schon in der Antike gab es hier einen umfangreichen Weinbau und eine ausgeprägte Weinkultur. Von hier kamen in der Antike hauptsächlich vollmundige, bernsteinfarbene, würzige Weißweine. In Latium gibt es eine ganze Reihe DOC- und DOCG-Gebiete. Während der Frascati sicherlich der bekannteste Wein aus Latium ist, hat der EST! EST! EST! di Montefiascone den klangvollsten Namen. In der Weinbauregion Latium gibt es eine nahezu unüberschaubar große Anzahl von Rebsorten. Wirkliche Bedeutung für den gegenwärtigen Weinbau in Latium haben allerdings nur etwas mehr als ein Dutzend Sorten. Latium ist eine Weißweinregion, dementsprechend sind nahezu 90% der hier kultivieren Rebsorten weiße Sorten. Besondere Bedeutung haben dabei Malvasia und Trebbiano, die mit zahlreichen Varietäten in den Weingärten vertreten sind. Bei den Rotweinen spielen vor allem Montepulciano und Sangiovese eine wichtige Rolle, die seit einigen Jahren immer häufiger durch Cabernet Sauvignon und Merlot ergänzt werden.