Das Weinbaugebiet Carnuntum erstreckt sich östlich von Wien bis an die Grenze zur Slowakei. Die Weingärten dehnen sich südlich der Donau über drei Hügellandschaften aus: das Leithagebirge, das Arbesthaler Hügelland und die Hainburger Berge. Mit schweren Lehm- und Lössböden und auch sandig-schottrigen Lagen bietet Carnuntum Idealbedingungen für den Weinanbau.
Das pannonische Klima, die nahe gelegene Donau und auch der temperaturausgleichende Neusiedler See lassen die Trauben voll ausreifen. Dieses natürliche Potenzial wusste die junge Winzer*innengeneration zu nutzen und führte das Gebiet innerhalb kurzer Zeit an die Spitze: vor allem mit attraktiven Rotweinen, die Frucht und Eleganz vereinen. Modern in der Stilistik, aber eigenständig und der Herkunft verpflichtet.
2019 wurde Carnuntum der DAC-Status verliehen. Carnuntum setzt auf die Herkunftspyramide in den drei Stufen Gebietswein, Ortswein und Riedenwein. Bei den roten Sorten profilieren sich im Speziellen Zweigelt und Blaufränkisch. Cuvées dürfen bis zu einem Drittel andere rote Qualitätsweinrebsorten enthalten, etwa St. Laurent, Cabernet Sauvignon oder Merlot.
Carnuntum DAC steht aber auch für strukturierte, kraftvolle Weißweine: Aus Chardonnay, Weißburgunder und Grüner Veltliner dürfen reinsortige gebietstypische Weiße erzeugt werden. Analog zu den DAC-Rotweinen dürfen auch weiße Cuvées bis zu einem Drittel andere weiße Qualitätsweinrebsorten enthalten.