Rund um den Hauptort und Österreichs größte Weinstadt Langenlois erstrecken sich die fast 4.000 Hektar Rebfläche des Kamptal. Dank zahlreichen international bekannten Spitzenbetrieben ist das Kamptal eines der erfolgreichsten Weinbaugebiete des Landes. Der Geschmack des Kamptals kommt am eindrücklichsten bei den beiden Leitsorten Grüner Veltliner und Riesling ins Glas, deshalb dürfen auch nur genau definierte Weine dieser beiden Sorten die kontrollierte Herkunftsbezeichnung „Kamptal DAC“ tragen.
Der klassische Kamptal DAC zeigt sich bei beiden Sorten als frischer, trockener Weißwein mit Persönlichkeit, angenehm leichtfüßig und dennoch mit einer kompakten Struktur. Die grossen, kräftigen Reserven sind mit ihrem gehaltvollen Charakter und Tiefgang ein unverwechselbarer Ausdruck ihrer Herkunft aus berühmten Rieden. Nicht umsonst zählen viele Kamptaler Lagen zu den renommiertesten Provenienzen des österreichischen Weinbaues: etwa Heiligenstein, Gaisberg, Seeberg, Käferberg, Dechant, Lamm oder Wechselberg. Gemeinsam ist all diesen Weinpersönlichkeiten jedoch die mineralische Rassigkeit, eine markante Säure und das hervorragende Reifepotenzial.