Die 1987 entstandene Kreuzung aus Solaris und Muskateller wird zu den pilzwiderstandsfähigen (PIWI) Sorten gezählt, die besonders gegen echten und falschen Mehltau sowie Frost resistent ist. Sie treibt früh aus und stellt relativ geringe Ansprüche an die Lage. Weine aus Muscaris präsentieren sich mit einer delikaten, duftigen Aromatik mit Noten von Muskat, Zitrusfrüchten und weissen Blüten. Am Gaumen mittel- bis kräftig-stoffig strukturiert, besitzt eine prägnante Säure, die einen frischen Gesamteindruck vermittelt und die Rebsorte auch sehr geeignet für die Schaumweinerzeugung macht.
Die Traubensorte wird vorwiegend in Österreich (wo sie vor allem in der Steiermark angebaut wird und seit 2018 landesweit auch als Qualitätswein-Rebsorte erlaubt ist), sowie in Deutschland und in der Schweiz angebaut. Das Potenzial reicht von aromatischen, trockenen Sommerweinen bis hin zu vollmundigen Dessertweinen.